Адрес: Республика Узбекистан, г. Ташкент, ул. С. Азимова, 68
Тел.: (998 71) 230 95 82 (83), (998 90) 960 06 93 ecoenergy@uznature.uz

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ В МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ МОБИЛЬНОСТЬ, ОПЕРАТИВНОСТЬ И ЗАБОТА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ


Мобильная связь сегодня представляет одну из самых быстро развивающихся инновационных отраслей в мире. Этому способствует и то, что сотовые операторы постоянно находятся в поисках лучших конкурентных решений, не забывая при этом о требованияхвремени, например,о внедрении принципов устойчивости и сокращениинегативного влияния на окружающую среду.

Одним из таких успешных примеров может служить использование возобновляемых источников энергии на базовых станциях одного из сотовых операторов республики — ООО «Unitel» (т.м. “BeelineUzbekistan”).

По проекту, специалистами НВЦ «Эко — Энергия» при Госкомэкологии Республики Узбекистан планируется установка солнечных фотоэлектрических станций (ФЭС) на объектах “Beeline Uzbekistan” в Ташкенте и Ташкентской области, в Ферганской долине и Кашкадарьинской области.

«Наряду с такими очевидными плюсами солнечной энергии, как надежность, бесшумность и длительный срок безаварийной службы, главным преимуществом этого решения является общедоступность. Солнечный свет есть практически везде, если мы говорим об Узбекистане, и зачастую этот фактор является критически важным, – отмечает технический директор Beeline Евгений Ключев. – Как бы то ни было, сеть – это основа основ любого мобильного оператора, так что бесперебойная работа базовых станций – это наше всё, и мы намерены наращивать инвестиции в это направление, внося свой вклад в модернизацию и развитие энергетики республики».

Принцип работы инновации основывается на обеспечении мониторинга за процессом работы внедренной фотоэлектрической системы посредством своевременного SMS-уведомления.Т.е. если сотовая станция расположена в отдаленных районах страны или в горной местности, и нет возможности осуществлять ежедневный контроль за ее работой, то установка гибридных станций, работающих, как и от традиционных источников энергии, так и от альтернативных источников, способна обеспечить бесперебойное питание базовых станций.

Директор по внешним связям и коммуникациям Beeline Ораз Абдуразаков: «Наша цель, как у любого клиентоориентированного бизнеса – предоставление качественных услуг абонентам на непрерывной основе даже в аварийных ситуациях – именно в этом смысл резервирования любых ресурсов. Но помимо всего этого мы являемся социально ответственной компанией, которая строит свою работу на основе открытости, прозрачности и экологичности. Так что для Beeline зеленая энергетика и экономия электроэнергии являются органичной частью как стратегии, так и философии ведения бизнеса».

Как отмечает директор НВЦ «Эко-Энергия» Зокир Рахимов:«Что немаловажно, внедрение установок ФЭС будет способствовать сокращению выбросов СО2 в атмосферу и позволит сократить зависимость от традиционных энергоносителей. К проекту привлечены опытные технические сотрудники нашего Центра, а также запланировано обучение сотрудников сотового оператора».